.
СТРАНИЦЫ САЙТА  
SITE PAGES
 ПЕРЕВОД
  ВЫБРАТЬ СТРАНУ
  • Change yeri
  • Ndryshimi Vendndodhja
  • Change Location
  • تغيير المكان
  • Փոխել վայրը
  • Change
  • Aldatu kokalekua
  • Абраная краiна
  • Промяна на местоположението
  • Newid Lleoliad
  • Válassza ki az országot
  • Thay đổi Vị trí
  • Αλλαγή τοποθεσίας
  • რედაქტირება მდებარეობა
  • שנה מיקום
  • ענדערן אָרט
  • Ubah Lokasi
  • Athraigh an Suíomh
  • Breyta staðsetningu
  • Cambiar de ubicación
  • Canviar d'ubicació
  • 變更位置
  • 变更位置
  • 위치 변경
  • Chanjman Location
  • Mainīt atrašanās vieta
  • Промена Локација
  • Tukar Lokasi
  • Bidla Post
  • Endre Sted
  • تغییر محل سکونت
  • Zmień lokalizację
  • Modificare locaţie
  • Промените локацију
  • Zmeniť miesto
  • Palitan ang Lokasyon
  • เปลี่ยนสถานที่
  • Değiştir
  • ВИБРАТИ КРАЇНУ
  • مقام تبدیل کریں
  • Autre pays
  • स्थान बदलें
  • Promijeni lokaciju
  • Změnit místo
  • 場所を変更する

Требуются Юристы

Требуются Эксперты

Требуется Директор - на конкурсной основе

Серьезные и Ответственные


Запись на собеседование по телефону 8\347\2561808 с 12 до 17 час в рабочие дни с Полным резюме предварительно отправить на s-expert@ya.ru

Ищем предчтавителей фирмы в различных сферах деятельности в России и Зарубежом

 


На этом Сайте

Дорогие

Наши Гости и Друзья…

ВЫ !!! Можете Узнать о Многом…

Познакомиться Со Множеством

Разного и Интересного…

Почитать и Посмотреть…

фильмы... видео...

послушать музыку...

Узнать...

Про собак…

Про баню…

Почитать...

Разные новости…

Разные интересные истории…

Анекдоты…

И Многое Многое Другое…

Приятного ВАМ

Просмотра и Отдыха…

Мы планируем

сделать наш сайт

Интересным Для Всех

Без Исключения!

УДАЧИ ВАМ ВСЕМ !!!

В ЭТОЙ НЕ ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ.......

Get Adobe Flash player


ИСТОРИЯ ЧАЯ

 2737 до н.э. – 2697 до н.э., Китай (по другим данным – 5800 лет назад, то есть примерно в 3700 году до н.э. Нам больше нравится первая цифра). Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд оно приписывается легендарному Второму Императорому, Шен Нуну (Shen Nung), известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.

 

770 до н.э., Китай. Первое известное письменное упоминание о чае. Некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления.

 

519 до н.э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время (правда, есть еще дата – 543 д.н.э; но это было чертовски давно, поэтому не так важно – примеч. авторов) с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.

 

222 н.э., Китай. Чай упоминается в переписке аристократов как замена вину.

 

265 н.э. – 420 н.э. , Китай. Эпоха Цзинь. В письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь и коллективные чаепития.

 

300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.

 

350 н.э., Китай. Историками обнаружено описание питья чая в одной из древнейших Китайских энциклопедий (автор: Kuo P'o).

 

400-600 года н.э., Китай. Историками зафиксировано возрастание письменных упоминаний об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даосстских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

 

479 н.э., Китай, Монголия. Чай начинают употреблять на севере Китая. В летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая. Фактически, так началось Движение чая по знаменитому Шелковому Пути.

 

500 н.э – 600 н.э., Китай, Тибет. Примерно в это время чай распространяется на северо-западе Китая и в Тибете.

 

618 н.э – 906 н.э., Китай. Во времена династии Тан популярность приобретает порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии. Следует отметить, что в то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток категорически отличался от современного чая.

 

700-годы н.э., Китай. Чай упоминается в медицинских трактатах. Указывается на преимущество кипятка перед сырой и холодной водой для предотвращения болезней, даются конкретные медицинские советы по использованию чая.

 

710 н.э. – 794 н.э., Япония. Правление Нарской династии. По некоторым данным, именно в это время на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации.

 

780 н.э., Китай. Поэт Лу Ю написал первую книгу о чае. Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Ю обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай.

 

801 (802, 805) н.э., Китай, Япония. В Японии становится известно о чае, как о лекарстве. Буддийский монах Сайчо (Сайхо, Saicho) проводит в китайских храмах 3 года, изучая способы употребления чая, после чего вывозит семена чая в Японию.

 

828 н.э., Корея. В Корее начинают пить и выращивать чай.

 

879 н.э., Китай. Арабский путешественник Абу-Зейд эль-Гасан в своих записях отмечает, что начиная с этого года налоги на чай – основной источник доходов в Кантоне.

 

960-1280, Китай. Династия Сун. Чай пьют и выращивают повсеместно. Порошковый чай из аристократического напитка становится массовым. Именно в эпоху Сун начинается расцвет китайской глиняной керамики. Это темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая. В это же время из процесса приготовления чая исключается соль.

 

1101-1125, Китай. Император Хуи Цунг (Цзя Цзун, Hui Tsung) собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.

 

1191, Япония. Монах Эйсай Мэйан (Eisai Myoan), один из основоположников Дзен-буддизма в Японии (школа Риндзай), возвращается из путешествия в Китай с семенами чая, которые он посадил в своем храме неподалеку от Киото. Для своего времени Эйсай был новатором, он много экспериментировал с различными способами заваривания чая, несколько видоизменив китайский способ заваривания порошкового чая, и заложив тем самым основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до).

 

1206-1368, Китай. Династия Юань. Территория Китая более чем на столетие оккупирована Чингис-ханом и Кубла-ханом. Большинство чайных плантаций уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай.

 

1211 (1214), Япония. Эйсай написал небольшой трактат о чае, где изложил основы чайной церемонии, а также сведения о целебных свойствах чая. Трактат значительно способствовал популярности чая в Японии.

 

1368-1644, Китай. Династия Мин. В Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика из Исина (Юйсина, Yixing) – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. В это же время появились и стали популярными заварочные чайники.

 

1422-1502, Япония. Японский дзэнский настоятель Мурата Секо разрабатывает чайную церемонию в ее классическом виде. Церемония получает название Ча-Но-Ю или Тя-Но-Ю (Cha No Yu), что переводится как Горячая вода для чая.

 

Точнее, он начал протестовать против церемонии ринка (чаепитие в ванной) и начал вводить в чайную церемонию принципы простоты во всем.

 

1484, Япония. Чайная церемония была официально признана сегуном Йошимасой и приобрела популярность среди аристократов.

 

1502-1555, Япония. Годы жизни еще одного японского чайного мастера Сёо Танэко (Дзео Такэно – иногда его и так называют). Он коллекционировал чайную утварь и продолжал развивать идеи простоты и дешевизны чаепития («естественность беспорядка», «красота обыденности»).

 

1516, Португалия. Португальцы открывают морской путь в Китай. Считается, что уже с 1517 года чай изредка употребляется как экзотический напиток при португальском королевском дворе.

 

1557, Португалия, Китай. Открыто португальское торгпредство в Макао.

 

1559, Венеция. Секретарь венецианского Большого совета Джанбаттиста Рамузио в сочинении «Походы и путешествия» сообщил сведения о чае, полученные от персидского купца Хаджи Мухаммеда. Сведения эти, в основном, касаются медицинского использования чая.

 

1560, Португалия. Миссионер Гаспер да Круз, после возвращения из Китая, опубликовал первую в Португалии заметку о чае.

 

1565, Италия. Миссионер Луис Алмейда в письме из Японии на родину пишет, что «Японцы очень любят настой растения, который они называю чиа».

 

1591, Япония. Совершает ритуальное самоубийство (seppuku) Сэн Рикю. Сэн Рикю – знаменитый мастер чайной церемонии (школа ваби-тя), который наиболее четко формализовал ее. Почти все современные японские школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.

 

1597, Англия. Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена (Jan Hugo van Lin-Schooten). В этих заметках впервые упоминается название чая (chaa) и способы его заваривания в Китае.

 

1607, Китай, Ява. Голландцы впервые закупили чай в Макао и доставили его на Яву (не совсем ясно, зачем, но это первый случай, когда чай попал в руки европейцев).

 

1610, Голландия. Голландские торговцы впервые привозят чай в Европу. Зеленый, кстати.

 

1618, Россия. Китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая.

 

1636, Франция. Французы впервые узнают (от голландцев) о чае и пробуют его. Но любви с первого взгляда не получилось...

 

1637, Голландия. Начиная с этого года голландская Ост-Индская компания (не путать с одноименной английской) начинает возить в Европу Китайский и Японский чай с каждым своим кораблем.

 

1638, Россия. Посол Василий Старков привозит царю в подарок 64 кг. чая от одного из монгольских ханов. Самое интересное, что чай ему почти навязали. А при дворе понравился.

 

1640 (примерно), Голландия. Чай постепенно начинает употребляться нидерландской аристократией.

 

1644-1911, Китай. Времена правления династии Цин, проводящей изоляционистскую политику, в том числе и в отношении чая. Всеми чайными делами заправляет Императорское чайное управление, которое, кроме всего прочего, пытается классифицировать чай. Ничего удобоваримого из этого не выходит.

 

1650, Германия. В этом году чай добрался и до немцев.

 

1657, Англия. Торговый кофейный дом Гарвея (Garway's Coffee House) открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион (существующий и поныне).

 

С первых же дней существования аукциона разворачивается жесточайшая ценовая конкуренция между британскими и голландскими поставщиками чая. Англичанам удается перехватить чайную инициативу у голландцев, в частности, за счет широкой рекламы. Например, чай рекламировался как уникальное лечебное средство от апоплексии, катарального воспаления, сонливости, эпилепсии, желчных колик,летаргии, мигрени, паралича, и головокружения.

 

1658, Англия. Продолжается широкая реклама чая. Типичное объявление в газете того времени Mercurious Politicus: «Это превосходный и рекомендуемый врачами китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими нациями Tay, а также известный как Tea. Приобретайте его в кофейной лавке «Голова султана!»

 

1661, Тайвань. Жители Тайваня начали пить дикорастущий чай.

 

1662, Англия. Чарльз Второй женится на принцессе Катарине Браганзской из Португалии. В виде свадебного подарочка она приподнесла ему город Бомбей и привычку пить чай. Вскоре оба стали известны как страстные любители чая, создавшие благоприятные условия для его ввоза и торговли им. Считается, что именно благодаря Катарине европейцы приобщились именно к питью черного чая (завозился преимущественно черный Оранж Пеко). Популярность чая среди аристократии приводит к значительному уменьшению употребления спиртного.

 

1664, Англия. Купцы Ост-Индской компании преподносят в дар Чарльзу II два фунта чая. Его Величество рад подарку.

 

1665, Россия. Занемогшего животом Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный врач Самойло Каллинс.

 

1666, Англия, Голландия. Основными и единственными поставщиками чая в Англию являются голландцы.

 

1669, Англия. Исторически зафиксирована цифра 150 фунтов. Именно столько чая было доставлено морским путем в Англию и успешно продано. Это стало возможным после того, как английская Ост-Индская компания добилась разрешения вывозить чай из Гуанчжоу, потеснив голландскую Ост-Индскую компанию.

 

1669, Америка. Чай начинают пить в Массачусетсе.

 

1674, Россия. В Москву из Пекина завезена большая партия чая. Чая много, он не особо известен и достаточно дешев.

 

1674-1676, Голландия. Голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн (Dr. Wilhelm ten Rhyne), проживающий в Японии, впервые дает научное ботаническое описание чайного куста. Естественно, в книге была и Зарисовка с натуры листьев, цветов и плодов камелии китайской. Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

 

1679, Россия. Был заключен первый торговый договор с Китаем (благодаря активным действиям русского посла в Китае – грека Сапфария) на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское «чай») по Кяхтинскому тракту. Путь был долгий и опасный, поэтому чай в России был довольно дорог. Во многом регулярному употреблению чая (впрочем, как и водки), способствовал Петр I, со времен которого чай подавался в каждом трактире.

 

1684, Англия. Распространенная цена на чай – меньше чем 1 шиллинг за фунт, но ввозные пошлины все возрастают и скоро составляют 5 шиллингов за фунт. Это делает чай слишком дорогостоящим для большинства англичан и приводит к процветанию контрабандной торговли. Даже по примерным подсчетам, англичане употребляли в 1,5-2 раза больше контрабандного чая, чем ввозимого легально.

 

1689, Россия. Прибытие чайного каравана из Китая, состоящего из 300 груженых тюками с чаем верблюдов. Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимает шестнадцать месяцев.

 

1690, Америка. Первая зарегистрированная продажа чая в Бостоне. Два торговца: Харрис и Вернон приобрели у властей лицензию на торговлю напитком.

 

1693, Англия. Потребление чая достигло 2,7 кг на душу населения. Это очень много, на самом деле. В России и сейчас не более полутора килограмм потребляют, а в Англии – 2,5. Поэтому цифра вызывает некоторые сомнения.

 

1697, Тайвань. Документально зафиксированы первые культурные плантации чая в селении Формоза (округ Нанту). Известно, что основная часть первого Тайваньского чая вывозилась голландскими купцами в Персию. Голландские суда несли чай к Persia, первый известный экспорт Taiwanese чая.

 

1701, Англия. Потребление чая превысило 30 тонн.

 

1702, Америка. В Плимуте начали производить литые чайники из железа.

 

1704, Америка. Чай впервые завезен в Новую Англию. (Или 1710? Короче, есть разные цифры – примеч. авторов)

 

1705, Англия. Ежегодное употребление чая в Англии возросло приблизительно до 800 000 фунтов.

 

1706, Англия. В Англии основана фирма Твайнинг (Twinings Tea), радующая нас и поныне. Вернее, открывается «Кофейня Тома», в которой угощают и чаем.

 

1708, Англия. Год создания Единой Ост-Индской компании (United East India Company). Это крупнейший в мире поставщик колониальных товаров, в т.ч. и чая.

 

1710, Америка. Чай добирается до Америки. Возможность попробовать его имеют только самые богатые колонисты, это редкий и дорогой продукт.

 

1717, Англия. Томас Твайнинг открывает чайную лавку и переименовывает кафе в «Золотого Льва».

 

1727, Россия. Был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон.

 

1730, Европа. Увеличивается производство фарфора, в т.ч. чайной посуды. Изобретается «венская чайная чашка» из фарфора (по форме – пиала с ручкой), ставшая стандартом европейской чайной посуды.

 

1730-1740, Китай. Из Кантона ежегодно уходит 1680 тонн чая.

 

1760-1770, Китай. Из Кантона ежегодно уходит 6900 тонн чая.

 

1763, Швеция, Англия. По просьбе Карла Линнея, капитан Эксберг привез несколько чайных деревьев, выращенных из семян по пути из Китая. 3 октября деревья успешно добрались до Упсалы. В этом же году английские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона.

 

1763, Россия. Учреждена Кяхтинаская ярмарка. Пограничная торговля с Китаем сильно активизируется, чая становится больше, он дешевеет.

 

1765, Англия, Америка. Чай, вместе с другими товарами, продаваемыми колонистам, начинает облагаться специальным налогом.

 

1766, Англия. Пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. В этом же году отменен упомянутый ранее закон о гербовом сборе.

 

1767, Англия. Парламент принимает закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку только на судах Ост-Индская компании. Разумеется, это потом привело к «Бостонскому чаепитию» (см. далее)

 

1768, Англия. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая.

 

1773, Англия, Америка. Английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании. Англичане надеялись, что удешевление официально поставляемого чая нанесет удар по контрабанде последнего в Америку. Смотрите дальше, что из этого получилось...

 

1773, Америка. В ночь на 16 декабря состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие». Именно чайная политика Англии по отношению к американским колонистам послужили поводом для начала борьбы американских колоний за независимость.

 

Причем недовольство американцев (а точнее – контрабандистов, которые составляли костяк общества «Сыны свободы») вызвало не повышение пошлин, а их снижение, сделавшее контрабанду невыгодной. Ночью, переодетые индейцами, колонисты взяли на абордаж в Бостонской гавани несколько кораблей с чаем, принадлежащих Ост-Индской компании. Колонисты вскрыли тюки с чаем и высыпали их содержимое в воду. Всего погибло 227000 кг. отборного чая. Подобные «чаепития» повторились в ряде других американских портов. Просто для поддержания дефицита на напиток ;)

 

1776, Англия, Китай. Англия отправляет первую партию опиума Китаю (60 тонн). Распространенность опиомании в Китае делает опиум весьма выгодной «валютой». Чайная торговля значительно усиливается (чай в обмен на серебро, которое в обмен на опиум), но с момента начала «опиумных войн» (1839, 1840), наоборот, приходит в упадок.

 

1780-1785, Китай. Из Кантона ежегодно уходит более 10 000 тонн чая.

 

1780, Англия. Потребление сахара достигает 12 фунтов ежегодно на душу населения, вместо 4 фунтов в 1700. Этот факт напрямую связывают с ростом потребления кофе и чая.

 

1784, Англия. Парламент снижает ввозные пошлины на чай. Почти в 10 раз. Век чайной контрабанды подходит к концу. Инициатором этого замечательного мероприятия стал Дэниэль Твайнинг.

 

1787, Россия. Основана компания «В. Перлов с сыновьями». К 1900 году она владеет 88-ю магазинами, активно торгующими чаем по всей России.

 

1788, Индия. Ботанический сад в Калькутте начинает выращивание чая. Лорд Макартни вывозит семена чая из Китая и привозит их в Индию.

 

1790, Америка, Китай. Бостонские торговцы на быстроходных

 

клиперах начинают мировую торговлю, в обмен на северо-американские меха закупая в Южной Америке медь и железо, обменивали его в китайском порту Кантон на чай и чайный фарфор, доставляя его обратно в Америку.

 

1790, Англия, Китай. Нелегальные поставки опия в Китай составили 300 тонн. Китайцам это нравится все меньше и меньше.

 

1792, Россия. В одном из русских журналов опубликована статья Г.Ф.Сиверса о том, «как произрощать чай в России». Дальше идеи дело не пошло.

 

1797, Англия. Потребление чая достигает ежегодно 2 фунта на душу населения. Кто бы мог подумать, что уже через 100 лет эта норма увеличится в 5 раз!

 

1800, Америка. В Южной Каролине и в Калифорнии пытаются создать чайные плантации. Попытка оканчивается неудачно.

 

1801, Россия. В среднем в год закупается 75 000 пудов чая.

 

1802, Англия. Чай вводится в обязательный рацион Британских вооруженных сил.

 

1810, США. С верфей Балтимора сошел первый клипер.

 

1817 (1814), Россия. В Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст.

 

1820, Англия. Английский профессор-химик Фредерик Аккум (Frederick Accum) издает книгу «Подделывание продуктов и кулинарные яды». Например, Аккум описывает типичную для того времени подделку – высушенные сливовые листья, с добавлением ядовитых красителей.

 

 

1820-е, Россия. На нижегородской ярмарке начинается оптовая торговля чаем, которая процветает до 60-х годов девятнадцатого века.

 

1820, Англия, Индия. В районе Ассама англичане отыскали заросли дикорастущего чая. И радостно потерли руки... (Правда, есть еще цифра, что нашли в 1826 г. Странные эти англичане, то нашли, то потеряли – примеч. авторов).

 

1823, Англия. По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.

 

1824, Англия. По специальному указу правительства, для моряков Королевского Флота Британии ежедневная порция рома с половины пинты сокращена до четверти пинты. Вместо рома частью дневного рациона матросов становится чай. Реакция матросов неизвестна.

 

1824, Голландия, Индонезия, Вьетнам. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме.

 

1825, США. В страну завезено 6 000 тонн китайского чая.

 

1825, Англия. Британские колонисты разбивают обширные кофейные плантации на острове Цейлон.

 

1826, Англия. Изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованой торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.

 

1833, Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.

 

1833, Англия. Ост-Индская компания значительно сокращает свою монополию на торговлю с Китаем (в т.ч. и на торговлю чаем). Это происходит благодаря политическим маневрам британского премьер-министра Чарльза Грея. В фольклоре сохранились свидетельства о том, что Чарльз Грей имел личную экономическую заинтересованность в выращивании чая в Индии; отсюда, кстати, и название индийского чай «Эрл Грей» (см.далее).

 

1834, Ява. Первая чайная плантация на этом замечательном острове.

 

1834, Китай, Англия. Нелегальный ввод опия в Англию достиг 3000 тонн. Императорским указом все китайские порты объявляются закрытыми для иностранцев. До окончания первой опиумной войны (в 1842), чайная торговля с Китаем практически полностью прекращена.

 

1834-1835, Англия, Индия. В 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме.

 

1836, Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты.

 

1837, Англия. Ричард Первый Твайнинг становится поставщиком чая ко двору Ее Величества.

 

1838, Англия, Индия. В Англию отправляется небольшая партия индийского чая. Это первый урожай с английских плантаций в Индии. Из-за незнания технологии выращивания, чай собирают слишком рано, и благодаря этому курьезу (по одной из версий) возникает традиционный английский сорт – Эрл Грей, имеющий слабый вкус недозрелого чайного листа. (Дело в том, что в разных географических зонах чайный лист созревает в разное время. Первоначально англичане пытались перенести в Индию китайскую технологию выращивания, на чем и просчитались).

 

1838, Франция. Предприимчивые французы высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, но урожай листьев дают небольшой.

 

1839-1840, Китай, Англия. Китайцы уничтожают большую партию английского опия. В 1840 году Англия объявляет войну Китаю. Начинается серия войн, которая заканчивается в 1860 полным поражением Китая. После чего торговля с последним оживляется.

 

1839, Индия. Разбиты чайные плантации в Бенгалии.

 

1840, Россия. Чаем начинает торговать купец первой гильдии А. С. Губкин, добившийся значительного увеличения количества продаж этого напитка.

 

1840, Англия. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай.

 

1840-е годы, Англия, Китай. Знаменитые гонки чайных клиперов. Несмотря на опиумные войны и чайную блокаду со стороны Китая, чай вывозится контрабандой прежде всего в Англию, а также в страны Европы и Америку. Использование клипперов значительно оживило темп торговли. Некоторые из них могли проделать путь от Гонконга до Лондона за девяносто пять дней. Прибывшие первыми получали значительные денежные призы, т.к. от скорости доставки в значительной мере зависело качество привезенного чая.

 

1841, Россия. Китай разрешил продажу в России элитных желтых чаев, недоступных европейцам.

 

1847, Россия. В Москве насчитывается более 100 специализированных чайных магазинов и лавок, а чайных и других чаепитейных заведений – более 300.

 

1849, Англия. Американский клипер «Ориенталь» доставляет в Лондон груз Китайского чая за 97 дней. Обалдевшие англичане берут его за образец и начинают строить собственные клипера.

 

1850, Англия. По популярности (объему потребления) чай догоняет и начинает перегонять кофе.

 

1850, Россия. В среднем закупается 360 000 пудов чая в год.

 

1850, Англия, Америка. В Британию прибывает первый американский чайный клипер (до 1849 г. это было запрещено). Его путь из Гонконга продлился 97 дней, он доставил 1600 тонн чая стоимостью почти 48 000 фунтов стерлингов. При этом стоимость груза значительно превышала стоимость самого корабля.

 

1851, Англия. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и других алкогольных напитков, но подерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил изваестность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка, ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуют традицией, спасла страну от массового алкоголизма.

 

1854, Россия. В Кяхте насчитывается 58 купеческих домов, значительная часть которых занимается чайной торговлей.

 

1856, Индия. Чайные плантации были разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось в сороковые годы восемнадцатого века.

 

1857, Цейлон. Начинают приносить урожай первые чайные плантации, хотя чай с них не будет экспортироваться до 1870-ых.

 

1863, Англия. Построен знаменитый клипер «Тайпин».

 

1864, Англия. Открылась первая официальная чайная.

 

1864, Россия. На одной из торгово-промышленных выставок демонстрируются первые образцы «кавказского чая».

 

1865, Россия. В Чакве (Аджария) были заложены промышленные плантации грузинского чая.

 

1866, Англия. Около 90% употребляемого чая поставляется из Китая. Гонки чайных клиперов продолжаются, но пока путь от Китая все равно занимает около 3 месяцев.

 

30 мая 1866, Англия. Самая знаменитая гонка чайнык клиперов. Опередив на 12 минут «Ариэль», ее выигрывает «Тайпин». На все про все у кораблей ушло 99 дней.

 

1869, Цейлон. Грибок почти полностью уничтожает плантации кофе, после чего на Цейлоне начинается массовое насаждения чайных плантаций.

 

1869, Европейские страны, Индия, Китай. Открылся Суэцкий канал. Доставка чая из Китая и Индии осуществляется пароходами и в короткий срок. В Европе чай начинает дешеветь, питье чая приобретает массовый характер. Закат эры чайных клиперов.

 

1870-е, Индия. Начиная с этого времени чай начинают производить на мануфактурах, называемых «чайными домами». Труд еще ручной, но подход уже вполне индустриальный.

 

1870, Англия. Фирма Твайнингс (Twinings) впервые начинает смешивать чаи с целью улучшения их качества.

 

1871, Англия. Последняя гонка чайных клиперов. Победила «Титания».

 

1872, Япония. В Японии разрабатывают вариант чайной церемонии на европейский манер. Используются даже стулья :-(((

 

1875, Россия. Морская доставка чая в Россию начинает вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона в Москву идет всего 60 дней.

 

1876 (1875), Англия. Бакалейщик из Глазго Томас Джонстон Липтон в возрасте 26 лет открывает свой первый магазин. Кстати, Липтон около 4 лет изучал новые методы торговли, используемые в разделе бакалеи Нью-Йоркского универмага. Именно соединение британского традиционализма с американским прагматизмом позволило обрести фирме Липтон известность на мировом чайном рынке.

 

1877, Россия. Чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».

 

1880, Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны.

 

1880-е, Индия. Период бурного развития компаний «Липтон» и «Брук Бонд». Они контролируют более половины всей индийской чайной торговли.

 

28 августа 1882, Россия. В Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальные существовали и раньше – в основном на станциях вдоль трактов.

 

1884, Россия, Грузия. А. А. Соловцов заложил чайную плантацию недалеко от Батуми. На основе этой плантации была создана одна из первых чайных фабрик в России.

 

1886, Китай. Экспорт чая достигает 80 тысяч тонн в год. Китай обеспечивает чаем весь мир.

 

1887, Англия. Объем чайного экспорта в Индии и Цейлоне превышает объем чайного экспорта в Китае.

 

1889, Цейлон. Кофейные плантации полностью уничтожены болезнью. Европа начинает поставки кофе из Латинской Америки, а кофейные плантации начинают срочно заменяться чайными.

 

1890, Англия. Томас Липтон, имеющий к этому времени около 300 бакалейных магазинов, активно включается в чайную торговлю.

 

1892-1896, Россия, Грузия. К. С. Попов строит первую в России чайную фабрику. Опять недалеко от Батуми.

 

1893, Англия. Томас Липтон регистрирует собственную новую марку изготовителя чая (до этого он только торгует). Новый чай продается только в пакетах, а на упаковке стоит факсимильной подписи «Thomas J. Lipton, Tea Planter, Ceylon». Липтон также объявляет, что любые чаи, не имеющие данной подписи, являются фальшивками. В этом же году его чай занимает первое место на Всемирной выставке в Чикаго.

 

1896, Россия, Азербайджан. Первый чайный куст в Азербайджане. Но культивация чая в Азербайджане начнется только в 1912 году.

 

1897, Англия. Появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast).

 

1898, Англия. Потребление чая на душу намеления – в среднем 10 фунтов.

 

1899, Россия. Русский (грузинский) чай «Русский чай Дядюшкина» получает золотую медаль на Парижской выставке.

 

1900, Англия, Индия, Китай. Поставки чая из Индии в Англию составили 68 000 тонн. Из Китая – всего 6 800 тонн.

 

1900, Россия. Открыта Транссибирская железная дорога. Чай значительно дешевеет, его употребление становится массовым.

 

1900, Россия, Азербайджан. Первые чайные плантации в Азербайджане (Ленкоранский район).

 

1900 (1901), Россия. Первые чайные плантации в Краснодарском крае, близ Сочи.

 

1900, Индонезия. Урожаи чая, собираемые на острове Ява, становятся все больше и поступают в мировую торговлю.

 

1900, Африка. Экспериментальные посадки чая в Уганде.

 

1904, Америка. Ричард Блечинден (Richard Blechynden) разработал и ввел в продажу традиционный американский «ледяной чай» (ice tea). Это произошло на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе.

 

1906, Россия. Крестьянин И.А.Кошман начал продавать чай, выращенный на плантации близ селения Солох-Аул в Краснодарском крае.

 

1908 (1904?), Америка. Томас Салливан (Thomas Sullivan), торговец из Нью-Йорка, изобрел чаи в пакетиках. История изобретения курьезна: чай, упакованный в шелковые мешочки, доставляли его клиентам, а те, не зная, как заваривать чай, опускали его в кипяток прямо в мешке.

 

1909, Америка. Томас Липтон открывает филиал своей чайной торговли в Нью-Йорке. Именно в это время появляется фирменная цветовая гамма Липтона – сочетание желтого, красного и синего цветов.

 

1910, Индонезия. Чай в промышленных масштабах начинают выращивать и экспортировать с Суматры.

 

1911, США. В Нью-Йорке выходит «Книга Чая» Окакуры Какудзо. В этой книге автр попытался объяснить представителям западной культуры специфику культуры японской через отношение японцев к чаю. Едва ли у него это получилось. Японцев, которых считали варварами, после этой книги начали считать чудаками...

 

1913, Англия. Наступает эра «Танго-ти»... Теперь в чайных не только пьют чай, но и танцуют модный и страшно неприличный танец...

 

1913, Россия. Потребление чая на душу населения составляет 413 граммов в год.

 

1917-1923, Россия. Чайный период в России. В связи с жесткими ограничениями на употребление спиртных напитков после 1917 года и национализацию огромных запасов чая, Советская Россия пережила весьма своеобразный период своей истории.

 

1918, Россия. 19 апреля 1918 г. сам дедушка Ленин подписывает декрет о чае. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену (шютка. На самом деле декрет касался акцизов на чай).

 

1920-годы, Африка. Чай начинают выращивать в Кении (на кенийских плантациях господствует компания Брукбонд) и других частях Африки. В эти же годы прекратило свое существование Императорское чайное управление в Китае...

 

1920-годы, Россия. В РСФСР принята государсвенная программа развития чайного дела.

 

1928, СССР. Попытка воссоздать чайные плантации в Азербайджане. Промышленные плантации были заложены в 1932-1934 годах.

 

1935, Болгария. Да-да, и там пытались выращивать чай. Безуспешно.

 

1936-1936, СССР. В Адлеровском и Лазоревском районах Краснодарского края закладываются промышленные плантации.

 

1937, СССР. На прилавках страны появился Азербайджанский чай.

 

1938, СССР. Началось разведение чая на Ставрополье. По другим данным, оно началось в 1949 году. Но в любом случае развития не получило. Из-за низкого качества чая.

 

1949, Китай. Произведена всего 41 тысяча тонн чая. Войны и высокая рентабельность механизированного производства против традиционного китайского ручного сделали свое дело.

 

1952, СССР. Выращен чай в Закарпатье. Первый Украинский, так сказать. Развития не получил.

 

1953, СССР. Получен первый казахстанский чай. Развития не получил.

 

13 мая 1958, СССР, Грузия. В колхозе грузинского села Чаниети заработала первая чаесборочная машина.

 

1968, СССР. Выходит в свет первое издание книги В. Похлебкина «Чай». До настоящего времени это одна из лучших книг о чае на русском языке. Книга неоднократно переиздается, хотя сначала ее судьба складывалась очень непросто.

 

1970, Тайвань. Правительство Тайваня принимает ряд политических и экономических решений, поощряя население пить чай и возрождая чайную культуру на острове.

 

1970, СССР. В этом году прекратился официальный ввод в страну Китайского чая. Но начался ввоз индийского.

 

1970, СССР. В стране работает около 80-ти механизированных чаеперерабатывающих фабрик. Только в Грузии производится 95 000 тонн чая. Это был пик развития чайной промышленности в нашей стране. Потом все начало разваливаться...

 

Конец 1970-х, Цейлон. Массовая гибель чайных плантаций. Из-за банальной старости.

 

1980-е годы, СССР. Тяжкое время чайного дефицита. Полки магазинов заставлены низкосортным грузинским чаем с «дровами» и ароматом сена. Кроме поездок в столичные города за колбасой, энтузиасты мечтают добыть там «настоящего» индийского чая «со слоном».

 

1985-1990, Россия. Горбачевская перестройка наряду со всякими гадостями принесла с собой чайное изобилие. Засилье низкосортных грузинских чаев кончилось, но чайный рынок в России наводнен подделками. Настоящий качественный индийский (и тем более китайский) чай по-прежнему в дефиците.

 

1990 и далее, Россия. Массовое проникновение на российский чайный рынок мировых фирм (Lipton, Twinings, Brooke Bond, Ahmad и др.) Создаются и отечественные чайные фирмы, такие как Agio, «Майский чай» и др. (вообще авторы сайта очень надеются на поддержку представителей чайных фирм – мы бы с удовольствием поведали об их российской истории).

 

1990-е, Цейлон. Чайные плантации на острове, в общем и целом, восстановлены.

 

Конец 1990-х, Россия. Судя по всему, российский чайный рынок сравнительно «насытился» (и объемом продаж, и разнообразием). Начинается притирка и позиционирование чаеторговых фирм, это очень хорошо видно по все более навороченным рекламным кампаниям чая, что еще в начале 90-х было немыслимо. Чаю русские люди по-прежнему выпивают прорву, но потребитель явно становится все разборчивее. Ну и молодец ;-)))

 

1996, Россия. Выходит книга Ю.Иванова «Все о чае», достойно продолжающая дело Вильяма Похлёбкина.

 

Как правильно заварить чай?

 

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие - наличие хорошей посуды для приготовления чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая используемую посуду следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в нее определенное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, дополнительно в чайник добавляется еще одна ложка чая. Но, отметим, что эта норма все же зависит от качества чая и его сорта.Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник, надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до ее закипания. Полученную заварку необходимо    1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.Отметим, что, если время, в течение которого происходит процесс заварки сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его увеличить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.                                                                                                                   .

 

 

 

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Чай по-английский

 

Продукты для приготовления: на каждую чашку - по одной ложке чая + 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко, сахар.

 

Залить чай кипятком и выдержать 5 минут, затем перелить настой в другой чайник, который за эти 5 минут 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить чайный настой.

 

Чай по-русски

 

Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.

 

Чай засыпать в прогретый чайник и залить кипятком, через 5 минут слить в заварной чайничек. Можно добавить молоко, сливки, лимон.

 

Чай с молоком

 

Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.

 

В хорошо прогретые чашки наливается определенное количество молока и затем доливается чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

 Чай по-китайски

 

Продукты для приготовления: на 1 чашку напитка - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.

 

Засыпать чай в предварительно прогретый чайник, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый. Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и других слащенных веществ, которые по мнению китайцев портят натуральный аромат чая.

 

 Чай по-шведски

 

Продукты для приготовления: 1 пачка сухого цельного молока, 0,75 литра теплой воды, чайная ложка черного чая.

 

Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать пока молоко не раствориться полностью. Подавать холодным.

 

Чай с молоком по-индийски

 

Продукты для приготовления: на одну чашку напитка - 1,5 чайные ложки индийского чая и чашка кипящего молока.

 

Приготовить чай как по-английски, выдержать 5 минут и подать без специй.

 

Высокогорный чай

 

Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.

 

Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 минут. Полученный настой процедить в прогретый чайник, затем разлить по полчашки и посластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

 

Высокогорный чай по-шотландски

 

Продукты для приготовления: 1 столовая ложка чая, 0,5 литра кипящего молока, сахар.

 

Засыпать чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 минут и подать.

 

Чай с лимоном

 

Продукты для приготовления: 4 чашки крепкого чая, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки лимонного сока, лед.

 

Все смешать и подать в стаканах со льдом.

 

 Фруктовый чай

 

Продукты для приготовления: 0,5 чашки меда, 6 гвоздик, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1,5 чашки воды, 2,5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин.

 

Мед, корицу и гвоздику залить водой и варить 5 минут, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок. Чай поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

 

Яичный чай

 

Продукты для приготовления: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 грамм сахара, сок из половины лимона, 0,5 литра крепкого чая.

 

Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать.

 

 

 

КОФЕ: ОБЩИЕ СОВЕТЫ

 

Способ приготовления

 

Вначале посуда ополаскивается кипятком, что позволяет ее прогреть. Затем засыпается необходимое количество кофе. Обычная порция: одна-две чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливается крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности; после этого вода подогревается. Необходимо, чтобы нагревание не происходило слишком быстро.

 

В итоге кофе доводится почти до кипения. Как только поднимется пена, кофейник сразу снимается с огня, после чего требуется подождать некоторое время, для того чтобы осела гуща. Кофе всегда подается к столу горячим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продолжительным. Несколько капель холодной воды помогут ускорить процесс оседания гущи.

 

Описанный способ приготовления кофейного напитка можно несколько видоизменить. В кофейник заливается холодная вода и нагревается до температуры кипения. Затем кофейник снимается с огня и в него, быстро перемешивая, кладется порошок. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше. В Бразилии молотый кофе засыпается на дно сосуда и заливается кипящей водой. Смесь быстро перемешивается и фильтруется в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

 

Существует и такой, несколько необычный, вариант метода отваривания: Фунт кофе среднего помола погружается в кварту холодной воды (грубо говоря, полкилограмма кофе на литр воды) на 24 часа. Экстракт фильтруется и хранится охлажденным. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт смешивается с холодной водой.

 

Прост и эффективен восточный способ. Для него необходима джезва - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, и кофе очень тонкого помола. В джезву кладется сахар и кофе, заливается вода и все это медленно нагревается на слабом огне. Как только поднимается пена, джезву тотчас снимается с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены. Таким образом, кофе томится внутри джезвы, прикрытый, словно крышкой, пеной. Процесс нагревания джезвы повторяется 2-3 раза.

 

Широко практикуется и другой вариант. В джезву кладется сахар, заливается холодная вода и все доводится до кипения. Джезву с закипевшей водой снимается с огня и в нее, быстро помешивая ложкой, засыпается кофейный порошок. В результате поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть осядет, сосуд снова ставится на очень слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток готов. Кофе подается к столу прямо в джезве, пена небольшими порциями раскладывается по чашкам, а потом уже доливается напиток. Такой кофе не фильтруется и к столу не подается ни сахар, ни ложки: сахар уже положен, а перемешивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется осадок.

 

 

 

Обжаривание кофейных зерен

 

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, необходимо использовать свежеобжаренные зерна. Зеленые зерна насыпаются на сковородку ровным слоем толщиной до 3 сантиметров и ставятся на огонь, при этом их непрерывно перемешивают до тех пор, пока зерна не потемнеют.

 

Раскусив зубами одно из зерен, необходимо убедиться, что зерна потемнели не только снаружи, но и внутри. Так слишком долгое нагревание лишает зерен масла, которое создает напиток, как и слишком бледные зерна тоже дадут плохой напиток.

 

 

 

Хранение обжаренных зерен

 

Обжаренный кофе легко поглощает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить обжаренные зерна кофе в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. До некоторой степени это предохраняет кофе от слишком быстрой потери аромата и случайного приобретения посторонних запахов. Хранить зерна кофе лучше в холодильнике.

 

Если в результате длительного (но правильного) хранения кофе утратил аромат, можно очистить его от сора и дефектных зерен, промыть в течение 2-3 минут в дуршлаге холодной водой из крана, засыпать влажные зерна на чистую сковородку и просушить на огне, непрерывно помешивая, до появления потрескивания. Подобная операция в определенной мере способствует восстановлению аромата, но дефектов зерен она не устраняет.

 

 

 

РЕЦЕПТЫ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ

 

Стандартный кофе

 

Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять минут кофе готов. (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

 

Кофе по-восточному

 

Кофейные зерна размалываются в очень тонкий порошок. Берется джезву нужного размера, в которую кладется сахар и наливается свежая вода. После того как вода закипит, добавляется кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе дважды или трижды подогревается не доводя до кипения (на 50-60 грамм воды один кусочек быстрорастворимого сахара и полная чайная ложка кофейного порошка).

 

Так же интересен следующий рецепт: В джезву кладется чайная ложка сахара и, не заливая водой, джезва ставится на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезва снимается с огня и в нее заливается вода. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. 

 

Кофе с молоком

 

Готовится тем способом, который вы предпочитаете, с последующим добавлением в него молока. Пропорция зависит от вкуса. 

 

Мраморный кофе

 

Теплое молоко в небольшом количестве наливается только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляется кофе. Полученный напиток не перемешивают. 

 

Итальянский кофе-капуцино

 

Вначале обычным способом готовится очень крепкий экспресс-кофе, затем в кофеварку наливается такое же количество молока и прогоняется через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливается в чашки и слегка присыпается шоколадной пудрой.

 

Кофе с лимоном

 

К чашке кофе подается ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку. 

 

Кофе с шоколадом

 

На дно кофейной чашки кладется долька шоколада, а затем наливается горячий кофе. Кофе помешивается ложкой до тех пор, пока шоколад не расплавится.

 

Кофе с какао

 

В крепкий горячий кофе кладется сахар и какао со сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляется немного сливок. Для одной порции необходима чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.

 

Кофе с чаем

 

Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подается отдельно и добавляется по вкусу.

 

 Кофе с мороженым

 

Перемешивают 1/2 чашки крепкого кофе и 1/2 чашки холодного молока, добавляют столовую ложку сахара. Сверху кладут 2 чайные ложки мороженого. II способ: 50 грамм сливочного мороженого, 30 грамм сахарного сиропа на стакан крепкого холодного кофе. Сверху кладут взбитые сливки.

 

Кофе с желтком

 

В стакан кладут желток, 20 грамм ванильного сиропа, 30 грамм молока. Тщательно перемешивают и заливают черным несладким кофе. Охлаждают в холодильнике и подают с взбитыми сливками.

 

Приятного    аппетита!

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

© S-Expert

Сделать бесплатный сайт с uCoz